01:24

Книги, которых боятся родители
Евгения Пастернак20.05.20170

Этот книжный обзор появился благодаря опросу, который провела среди родителей Наталья Медведь.

Один из вопросов звучал так: «На какие темы вы бы не хотели читать со своими детьми?»

Ответ вы видите на диаграмме.



Конечно, что читать, а что не читать со своим ребенком, — это дело конкретного родителя. И нет среди вышеперечисленных тем таких, на которые надо читать всем детям обязательно.

Но мне кажется, страх в данном случае идет от незнания того, что на такие «страшные» темы существуют отличные книги. Это с одной стороны. С другой стороны, родители уже плохо помнят школьную программу. Они боятся «50 дней до моего самоубийства» и забывают, что в школе все читают «Ромео и Джульетту». И если в современной книге героиня остается жива, то у Шекспира все умерли. Почему же первая книга может подтолкнуть к суициду, а вторая нет?

Ниже я приведу длинную цитату.

«Эх, девчонка!» – подумал он с проклятием, уже растворяя дверь, но вернулся еще раз посмотреть на девочку, спит ли она и как она спит? Он осторожно приподнял одеяло. Девочка спала крепким и блаженным сном. Она согрелась под одеялом, и краска уже разлилась по ее бледным щечкам. Но странно: эта краска обозначалась как бы ярче и сильнее, чем мог быть обыкновенный детский румянец. «Это лихорадочный румянец», – подумал Свидригайлов, это – точно румянец от вина, точно как будто ей дали выпить целый стакан. Алые губки точно горят, пышут, но что это? Ему вдруг показалось, что длинные черные ресницы ее как будто вздрагивают и мигают, как бы приподнимаются и из-под них выглядывает лукавый, острый, какой-то недетски подмигивающий глазок, точно девочка не спит и притворяется. Да, так и есть: ее губки раздвигаются в улыбку ; кончики губок вздрагивают, как бы еще сдерживаясь . Но вот уже она совсем перестала сдерживаться ; это уже смех , явный смех; что-то нахальное , вызывающее светится в этом совсем не детском лице; это разврат , это лицо камелии, нахальное лицо продажной камелии из француженок. Вот, уже совсем не таясь, открываются оба глаза: они обводят его огненным и бесстыдным взглядом, они зовут его, смеются… Что-то бесконечно безобразное и оскорбительное было в этом смехе, в этих глазах, во всей этой мерзости в лице ребенка. «Как! пятилетняя! – прошептал в настоящем ужасе Свидригайлов, – это… что ж это такое?» Но вот она уже совсем поворачивается к нему всем пылающим личиком, простирает руки… «А, проклятая!» – вскричал в ужасе Свидригайлов, занося над ней руку… Но в ту же минуту проснулся.

Представляете, что было бы с современным автором, напиши он такое? А тем ни менее абсолютно все родители, которые сейчас боятся читать с детьми про педофилию этот текст читали. Потому что это Достоевский, «Преступление и наказание» — обязательная школьная программа.

Я пишу это не для того, чтобы запретили Достоевского, а наоборот, для того, чтоб родители поняли: они все читали и выжили. Ничего страшного не случилось.

В современном мире ребенок не сможет не столкнуться с информацией о педофилии, о наркотиках, о войнах и насилии. Современный ребенок не может не столкнуться с проблемой развода. Потому что у кого-нибудь из одноклассников, а может, и близких друзей родители разойдутся.

По самым скромным подсчетам два процента людей гомосексуальны. Если в школе тысяча учеников — это двадцать человек. Вероятность того, что ваш подросток о них не узнает, стремится к нулю.

Очернить живых любимых родителей книжной историей невозможно. Вы же не перестанете любить своего ребенка, даже если прочитаете историю о об очень противном мальчишке? И они не перестанут.

Ниже я привожу список книг на «страшные» темы.

Взято отсюда.

Комментарии
25.05.2017 в 11:17

...у всякого человека есть Остров. (с)
Около книги "Ямы" тоже можно указать, что есть экранизация -)) "Клад" с Сигурни Уивер и Шайей Ла Баффом.
25.05.2017 в 11:23

lyekka, спасибо))) и за ссылку тоже, утащила себе что б не потерять, очень толковая подборка.
25.05.2017 в 11:42

...у всякого человека есть Остров. (с)
~Shimizu~, пожалуйста -)